JP-2024/saut longueur: Médaille de bronze pour Lynda Hamri

L’athlète algérienne Lynda Hamri a remporté la médaille de bronze au saut longueur (T12) des Jeux paralympiques de Paris-2024, lors de la troisième journée disputée dimanche au stade Saint-Denis.
L’Algérienne de 35 ans vient de réaliser sa meilleure performance de l’année avec un bond mesuré à 5.30m au deuxième essai, dans un concours très relevé auquel ont pris part neuf concurrentes.
La médaille d’or de l’épreuve est revenue, sans grande surprise, à l’Ukrainienne Oksana Zubkovska, détentrice du record du monde et paralympique, avec un saut à 5.78m, alors que la médaille d’argent du concours est revenue à l’Espagnole Sara Martinez (5.40m).
Lors des deux derniers jeux à Rio en 2016 et Tokyo 2021, l’Algérienne avait réalisé la même médaille qui s’ajoute à l’argent des Jeux paralympiques de Londres en 2012, en plus d’une consécration en bronze aux championnats du monde et trois titres de vice-championne du monde depuis 2017.
Au programme de cette 3e journée, Mohamed Berrahal participera au concours du disque (F52), avec neuf autres candidats à partir de 18h22, alors que Athmani Skander Djami prendra part, à partir de 10h49, à la 1re des deux séries au programme du 100m T13. Les trois premiers de chacune des deux séries et les deux meilleurs temps animeront la finale programmée le même jour à 18h47 (heure algérienne).

Ahmed Mehideb arrache le bronze au lancer de massue (F32)
L’Algérien Ahmed Mehideb a décroché la médaille de bronze au Lancer de massue (F32) des Jeux Paralympiques 2024 actuellement en cours dans la capitale française, Paris, avec un jet mesuré à 38.61 mètres. Les deux autres athlètes algériens engagés dans ce concours, Walid Ferhah et Abdelhak Missouni ont terminé respectivement aux quatrième et huitième places, avec des jets à 37.99 mètres et 32.91 mètres. Le concours a été remporté par le Russe Aleksei Churkin, engagé sous bannière neutre, avec un jet à 40.33 mètres, devant le Grec Konstantinidis Athanasios, avec une tentative mesurée à 38.65 mètres.
Il s’agit de la deuxième médaille algérienne dans cette compétition, après l’Or décroché dans la matinée par Nassima Saïfi, dans la catégorie F57 du Lancer du disque féminin, avec un lancer mesuré à 35,55 mètres et considéré comme un nouveau record des Jeux. L’Algérienne, championne du monde en titre, était déjà détentrice du précédent record, qu’elle détenait depuis les Paralympiades de 2016 à Rio (Brésil). C’est donc son propre record qu’elle a pulvérisé à Paris. Engagée également en finale du lancer du disque (F57), sa compatriote Safia Djelal a terminé l’épreuve à la 8e place, avec un jet mesuré à 29m17.
De son côté, Samir Nouioua, a pris la 6e place au 1500m (T46) avec un chrono de 3:57.30, alors que Bakhta Benallou a terminé à la 8e place au lancer de javelot (F13), avec un jet mesuré à 29m63 .